Главная Регистрация Обратная связь
Разделы сайта
Популярное
Реклама
Купить мебель для офиса эконом класса http://www.temamebel.spb.ru.
 
СОКРОВИЩА ИРАНСКИХ ШАХОВ
СОКРОВИЩА ИРАНСКИХ ШАХОВ

Местонахождение: Центральный банк Ирана, Тегеран, Иран.

Знаменитые алмазы «Дарья-и-Нур», «Тадж-э-Мах» и «Нур-уль-Айн»; «изумрудная витрина», где хранится одна из самых обширных в мире коллекций изумрудов; великолепный набор желтых африканских алмазов, известных под общим названием «Иранские Желтые»; золотые, усыпанные драгоценными камнями тиары, диадемы, целый золотой глобус, украшенный изумрудами... Все это — сокровища бывших иранских шахов, хранящиеся ныне в Центральном банке Ирана в Тегеране, одно из самых обширных собраний исторических драгоценностей. Это и одно из крупнейших сокровищ в мире. Реальная его стоимость неизвестна до сих пор; разные эксперты дают различные оценки, но все они называют астрономические суммы.
Основы собрания драгоценностей иранской короны были заложены при шахе Аббасе I Великом (1588—1629). Однако самый значительный вклад в его пополнение внес Надир-кули, более известный под именем Надир-шаха. Выходец из незнатного рода тюрок-афшаров (их еще называли кызылбашами, т.е. «красноголовыми»), он сумел стать сперва главным военачальником, а с 1736 года — фактическим правителем Ирана. Особенно прославился Надир-шах своей индийской кампанией 1739 года, во время которой он занял Дели и захватил огромные сокровища Великих Моголов.
Часть этой добычи была разграблена солдатами Надир-шаха или «потерялась» на пути в Иран. Некоторые драгоценные камни и изделия Надир-шах отправил в дар правителям соседних земель — турецкому султану Махмуду, русской императрице Елизавете и бухарскому эмиру Абульфиз-хану; другие в соответствии с благочестивым обычаем были пожертвованы святыне имама Резы в Мешхеде. Еще часть добычи распределили между собой военачальники Надир-шаха. Остальные драгоценности поступили в шахскую казну.
В 1747 году Надир-шах был убит. Созданное им обширное государство распалось, армия развалилась на отдельные отряды и шайки. Один из военачальников убитого правителя, Ахмад-шах Абдали, разграбил шахскую сокровищницу; тогда без следа пропали множество исторических драгоценностей, включая знаменитый «Павлиний трон» и алмаз «Великий Могол». Единственной, по всей видимости, реликвией, уцелевшей от этих бурных времен, является ныне хранящийся в числе сокровищ иранской короны щит Надир-шаха. Считается, что это тот самый щит, с которым легендарный завоеватель ходил в свой знаменитый поход в Индию. Он изготовлен из шкуры носорога и имеет диаметр 46 см. Украшающие его драгоценные камни — шпинели, изумруды, алмазы и рубины — по всей видимости, были добавлены уже позднее, чтобы почтить память Надир-шаха. Шпинель в центре щита — одна из самых больших в мире, ее масса составляет 225 каратов. Четыре крупных изумруда, окружающие шпинель, закрывают собой отверстия для винтов, с помощью которых к задней части щита крепятся ремни, позволяющие держать его в руке во время сражения. Самый большой изумруд на щите весит 140 каратов.
Основателю Каджарской династии Ага-Мухаммед-хану, занявшему иранский трон в 1796 году, удалось восстановить часть разграбленной сокровищницы. Его преемник Фатх-Али-шах (1797—1834), большой ценитель драгоценных камней, создал хранилище драгоценностей шахской короны, которое, непрерывно пополняясь, в дальнейшем переходило по наследству от правителя к правителю. К временам правления Фатх-Али-шаха относятся находящиеся в числе шахских сокровищ «трон Надира» и корона Киани; последняя долгое время служила символом иранской монархии.
Высота короны составляет 32 см (без эгрета). Она изготовлена из золота и алого бархата и буквально усыпана драгоценными камнями. Всего здесь насчитывается 1800 жемчужин (каждая от 7 до 9 мм в диаметре), около 300 изумрудов (самый большой — 80 каратов), 1800 рубинов и шпинелей (наибольший камень весит 120 каратов). Самый большой из украшающих корону алмазов весит 23 карата.
Корона Киани использовалась всеми монархами Каджарской династии, начиная с Фатх-Али-шаха. Шах Реза (1925—1941), основатель династии Пехлеви, приказал изготовить для себя новую корону, однако корона Киани участвовала и в его коронации, символизируя тем самым преемственность шахской власти.
Если корона Киани прямо связана с именем Фатх-Али-шаха, то происхождение другой исторической реликвии — «трона Надира» — окружено легендами. Рассказывают, что покоритель Индии Надир-шах привез из Дели девять тронов Великих Моголов, каждый из которых являлся выдающимся произведением ювелирного искусства. Однако наиболее великолепен был знаменитый «Павлиний трон». Он так полюбился Надир-шаху, что правитель приказал изготовить его точную копию, благо драгоценных камней для этого в его сокровищнице имелось предостаточно. Вот этой-то копией «Павлиньего трона» якобы и является нынешний «трон Надира»...
Это, однако, всего лишь легенда. Практически все исследователи единодушно согласны в том, что после гибели Надира в 1747 году и «Павлиний трон», и его копия были уничтожены, а украшавшие их драгоценные камни разошлись по рукам. В то же время происхождение нынешнего «трона Надира» неизвестно; по всей видимости, он был изготовлен кем-то из первых правителей Каджарской династии.
Иностранные путешественники, побывавшие при дворе Фатх-Али-шаха, описывают в своих мемуарах и дневниках трон правителя Ирана, весьма похожий на «трон Надира»; на самом троне сохранились выгравированные стихотворные строфы, автором которых считается Фатх-Али-шах. Это, однако, еще не повод считать, что трон был изготовлен именно в это время. Предполагается, что уже при одном из ближайших преемников Фатх-Али-шаха, Нассеридин-шахе (1848—1896), трон реставрировался. Означает ли это, что уже тогда он был весьма ветх?
Как бы то ни было, одно можно сказать с уверенностью: «трон Надира» никак не связан с именем Надир-шаха. Его название происходит от персидского «надир», что означает «редкий» или «уникальный». Таким образом, это всего лишь констатация того факта, что трон является уникальным, редким. И это действительно так.
Высота трона составляет 225 см. Изготовленный из дерева, он покрыт листовым золотом и инкрустирован огромным — 26 733 штуки! — количеством драгоценных камней, сливающихся в пестрые мозаичные картины: распущенный павлиний хвост украшает спинку трона; довольно добродушного вида лев прилег на подставку для ног. Драконы, утки, прихотливый орнамент из ветвей и листьев... На фоне этой сверкающей радуги выделяются четыре больших красных шпинели (самая большая — 65 каратов) и четыре очень больших изумруда, наибольший из которых весит 225 каратов.
«Трон Надира» сделан портативным: он может легко разбираться на 12 частей и переноситься с место на место. Это было особенно удобно, когда шах со своим двором перебирался из столицы в одну из летних резиденций.
С именем шаха Нассеридина (1848—1896) связаны две другие всемирно известные реликвии, хранящиеся в числе сокровищ персидской короны: «Иранские Желтые» алмазы и легендарный золотой глобус.
По преданию, Нассеридин-шах распорядился изготовить глобус для того, чтобы использовать излишки драгоценных камней, хранящихся в его сокровищнице. Если так, то можно примерно оценить размер этих «излишков»: глобус диаметром 45 см и общей высотой 110 см — 35 килограммов чистого золота! — покрывает более 51 тысячи драгоценных камней. Моря и океаны на нем изображены с помощью изумрудов и сапфиров, суша — из рубинов и шпинелей. Некоторые страны — Иран, Англия, Франция и часть Южной Азии — выложены алмазами. Самый большой рубин на глобусе весит приблизительно 75 каратов, самый большой изумруд — 175 каратов, самый большой сапфир — около 34 каратов, а самый большой алмаз — приблизительно 15 каратов.
23 крупных желтых алмаза, добытых в Южной Африке, шах Нассеридин приобрел во время своей третьей поездки в Европу в 1889 году. Сегодня это уникальное собрание алмазов известно под общим названием «Иранские Желтые». Ценность их попросту невероятна; самый большой алмаз в собрании весит 152,16 карата, второй по величине — 135,45 карата, третий и четвертый — соответственно 120 и 114, асамый маленький — 38,18 карата.
Раз уж речь зашла об алмазах, то стоит сказать, что в бывшей сокровищнице иранских шахов их насчитывается несколько тысяч. Достоверно известно, что многие из этих камней представляют собой часть добычи, вывезенной из Индии Надир-шахом. Когда-то они принадлежали императорам из династии Великих Моголов. К их числу относится и знаменитый алмаз «Тадж-э-Мах» («Корона луны»). Найденный когда-то в копях Голконды, этот 115-каратный алмаз исключительной чистоты огранен «индийской розой». После гибели Надира в 1747 году он был спасен от рук грабителей и перешел во владение Шахруха, сына и неудачливого преемника Надир-шаха. Свергнутый с престола узурпатором Мухаммед-Хасан-ханом Каджари, Шахрух сумел спрятать спасенные им отцовские сокровища и упорно хранил тайну на протяжении нескольких лет, стойко вынося все ужасы тюремного заключения и нечеловеческие пытки, которым Мухаммед-хан подверг его. Бывшего правителя истязали голодом, жаждой и жарой; ему выкололи глаза, а тело рвали раскаленными железными щипцами. Наконец, не выдержав мучений, Шахрух рассказал, где спрятаны сокровища, и алмаз «Тадж-э-Мах» наряду с другим известным алмазом, «Дарья-и-Нур», попал в руки Мухаммед-хана. Вскоре после этого, однако, Мухаммед был убит, и все его драгоценные камни достались одному из его военачальников, Садык-хану, от которого перешли в собственность персидских монархов. Ныне «Тадж-э-Мах» занимает одно из первых мест в собрании драгоценностей иранской короны. Конкуренцию ему могут составлять только упомянутый «Дарья-и-Нур» и еще один исторический алмаз — «Нур-ул-Айн».
«Нур-ул-Айн» — один из самых больших в мире розовых алмазов. Его масса составляет 60 каратов, размеры — 30 х 26 х 11 мм. Попавший в Персию в числе добычи Надир-шаха, он, возможно, представляет собой фрагмент знаменитого розового алмаза «Большая Табличка», описанного в 1642 году французским путешественником Ж.-Б. Тавернье. Ныне «Нур-ул-Айн» украшает собой алмазную тиару, изготовленную в 1958 году известным нью-йоркским ювелиром Гарри Уинстоном по случаю свадьбы последнего иранского шаха Мухаммеда Реза Пехлеви в качестве подарка его невесте, будущей императрице Фарах. Общее количество алмазов в тиаре — 324. «Нур-ул-Айн» самый большой из них, другие весят от 14 до 19 каратов каждый.
Вероятно, Фарах понравился подарок ее будущего супруга, однако она предпочитала носить не эту, а другую тиару, также изготовленную Гарри Уинстоном. Императрица надевала ее во всех торжественных случаях, в частности, во время официального визита шахской четы в США и Канаду в 1965 году. Изготовленная из платины, эта тиара щедро украшена желтыми, розовыми и бесцветными алмазами, а в ее верхней части расположены семь колумбийских изумрудов: самый большой весит 65 каратов, самый маленький — 10 каратов. Два самых больших алмаза — приблизительно по 15 каратов каждый. Алмазы, использованные для украшения этой тиары, представляют собой комбинацию старых, большей частью заново переограненных алмазов индийского происхождения, вывезенных Надир-шахом из Дели, и алмазов из Южной Африки, добытых уже в XIX—XX веках. Такая же комбинация из старых и новых камней использована и при создании короны императрицы, которая увенчала голову супруги шаха Мухаммеда Реза Пехлеви во время ее коронации в 1967 году. Она сделана из зеленого бархата и белого золота, ее общий вес составляет 1,481 кг.
До 1967 года жены персидских монархов никогда не короновались. В первый и последний раз это было сделано лишь при Мухаммеде Реза Пехлеви, свергнутом в 1979 году. Таким образом, корона императрицы выполняла свои функции очень недолго — чуть менее 12 лет. Изготовили ее парижские ювелиры Ван Клиф и Арпель; драгоценные камни поступили из шахской сокровищницы. Всего для создания короны потребовалось 38 изумрудов, 105 жемчужин, 34 рубина, 2 шпинели и 1469 алмазов. Самый большой изумруд весит 91,32 карата, две самых больших шпинели — приблизительно по 83 карата, а самая большая жемчужина имеет диаметр 22 мм.
Обилие изумрудов — одна из особенностей бывшей шахской сокровищницы. Эти благородные зеленые камни самых разных оттенков можно увидеть едва ли не на всех изделиях, входящих в число драгоценностей иранских монархов. Изумрудами усыпана рукоять парадного ятагана, принадлежавшего шаху Нассеридину; крупные изумруды сверкают на золотых эполетах, надевавшихся к парадному мундиру. Широкий пояс из тканого золота, принадлежавший шаху Мухаммеду (1834—1848), украшен овальным изумрудом массой 175 каратов; по преданию, этот камень некогда принадлежал Джехангиру, индийскому императору из династии Великих Моголов.
Практически все предметы, использовавшиеся в шахском быту, были изготовлены из золота и драгоценных камней. В числе сокровищ правителей Ирана находятся 4,4-килограммовый золотой кувшин и 1,8-килограммовый золотой таз для омовения рук; золотая крышка для блюд, подаваемых к шахскому столу. Сегодняшняя стоимость этих предметов сугубо утилитарного назначения — с учетом их исторической ценности — просто невероятна, а совокупная ценность всех шахских сокровищ такова, что еще в 1837 году парламент Ирана принял закон, согласно которому основная часть коронных драгоценностей передавалась в распоряжение Национального банка для поддержки денежно-кредитной системы страны как золотой резерв. В этом качестве драгоценности иранской короны в январе 1960 года «по наследству» достались вновь созданному Центральному банку Ирана. Благодаря надежным банковским сейфам они благополучно пережили революцию 1979 года, свергнувшую монархию, и ныне хранятся в специальной сокровищнице, представляя собой драгоценнейшую — и в прямом, и в переносном смысле — часть культурно-исторического наследия страны.
 
© 2009 Главная l Регистрация l Обратная свзяь