Главная Регистрация Обратная связь
Разделы сайта
Популярное
Реклама

 
РУБИН ТИМУРА
РУБИН ТИМУРА

Местонахождение: Букингемский дворец, Лондон, Великобритания.

Этот овеянный легендами камень массой 352,2 карата, долгое время считавшийся рубином (причем самым большим в мире!) — тоже, как относительно недавно выяснилось, не рубин, а шпинель, вторая в мире по величине. Он не огранен, а потому пропускает мало света, и кажется кроваво-темным. На Востоке он в течение шестисот лет был известен как «Хирадж-и-Алам» — «Дань мира», а на Западе за ним закрепилось название «Рубин Тимура». Предание связывает его происхождение с именем знаменитого завоевателя древности Тимура (Тамерлана).
Историю камня отчасти можно проследить по выгравированным на нем надписям, сделанным арабскими знаками на персидском языке. В первых пяти перечисляются имена правителей из династии Великих Моголов и персидских шахов, в разное время владевших рубином: шах Акбар (1556—1605) и Джехангир-шах (1605—1627), 1021 год хиджры (1612 год от Рождества Христова); Сахиб Киран Сани (Шах Джахан, 1628—1658), 1038 г. хиджры (1628 г.); Аламгир-шах (Аурангзеб, 1658—1707), 1070 г. хиджры (1659 г.), Бадшах Гази Махмуд Фарук Сияр (1713—1718), 1125 г. хиджры (1713 г.); Ахмад-шах Дур-и-Дуррани (1748—1772), 1168 г. хиджры (1754 год н.э.). Последняя надпись гласит: «Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфахан в году 1153 (1740) из сокровищницы Индостана».
Первоначально на камне были имена и трех его первых владельцев, но позже эти надписи были удалены по распоряжению кого-то из Великих Моголов. Считается, что в числе их было и имя Тимура-Тамерлана. По преданию, камень попал в руки великого завоевателя во время захвата им Дели в 1398 году. Пробыв в Индии немногим более года, Тимур увез камень в свою столицу Самарканд вместе со всей добычей.
После смерти Тимура рубин на протяжении полутора столетий оставался в руках его преемников. После падения династии Тимуридов камень перешел в собственность персидских шахов из династии Сефевидов. Шах Аббас I, наиболее выдающийся представитель этой династии, подарил рубин Великому Моголу Джехангиру (1605—1627). Хамид (1650) и Инаят Хан (1658) утверждают в своих мемуарах, что первоначально на камне были вырезаны имена шаха Мир Шахруха, Мирзы Улугбека и Абдул Латифа — преемников Тимура. Этих имен на нем больше нет, а самая старая надпись содержит имя Джехангира и его отца шаха Акбара и относится к 1612 году. По-видимому, именно Джехангир приказал стереть имена всех своих предшественников. Предание рассказывает, что когда его любимая жена, Hyp Джахан, упрекнула Джехангира за то, что он портит такой великолепный драгоценный камень, тот ответил: «Этот камень лучше сохранит мое имя для потомства, чем любая письменная история».
Сменивший Джехангира Шах Джахан именовал себя Сахиб Киран Сани — «Второй господин благоприятствующих планет». Подобным же пышным титулом некогда нарекали Тамерлана, поэтому не вполне ясно, о ком идет речь в последней надписи на рубине, сообщающей о прибытии камня в Исфахан. Эта надпись, по-видимому, была сделана Надир-шахом, захватившим в 1739 году Дели и вывезшим оттуда драгоценности Великих Моголов, включая знаменитый рубин, который, как утверждают некоторые источники, украшал знаменитый «Павлиний трон» Великих Моголов.
После убийства Надир-шаха в 1747 году рубином завладел Ахмад-шах Абдали, также известный как Ахмад-шах Дуррани. Он безуспешно пытался захватить персидский трон, но в итоге был вынужден отказаться от своих притязаний и во главе своих узбекских отрядов ушел на восток и основал собственное государство со столицей в Кабуле, позже получившее название Афганистан. Его имя — последнее из числа выгравированных на рубине.
После смерти Ахмад-шаха в 1772 году драгоценный камень вместе со знаменитым «Кох-и-Нуром» перешел к его сыну Тимуру, а затем к младшему сыну Тимура — Шуя-уль-Мулку. Последний, оказавшись на условиях почетного пленника у махараджи Пенджаба Ранджита Сингха, был вынужден расстаться со всеми своими сокровищами, включая знаменитый алмаз и не менее знаменитый рубин.
Вплоть до 1849 года «Рубин Тимура» оставался в Лахоре. Вместе с тремя меньшими по размеру шпинелями в 96, 74 и 35 каратов он являлся частью драгоценного ожерелья с алмазами и составлял часть парадного облачения раджи. После поражения Пенджаба во Второй сикхской войне все сокровища пенджабских раджей перешли в собственность Английской Ост-Индской компании. В спешке к ним не особо присматривались, и лишь «Кох-и-Нур» удостоился особой чести быть отправленным со специальными посланцами в Лондон ко двору королевы Виктории. Остальные камни были доставлены в Англию обычным рейсовым пароходом. В описи драгоценностей ожерелье с «Рубином Тимура» значилось как «короткое ожерелье из четырех очень крупных шпинелей-рубинов». На протяжении шестидесяти лет исторический камень оставался в забвении, пока в начале 1900-х годов кто-то не перевел выгравированные на нем надписи. Таким образом исторический камень удалось опознать. Ныне он хранится в частном собрании королевы Елизаветы II и экспонируется в Индийской комнате Букингемского дворца.
 
© 2009 Главная l Регистрация l Обратная свзяь